不限
热门关键字: 典当行业 ? ? ? 典当管理办法 ? ? ? 入会申请 ? ? ? 协会介绍 ? ? ?
您现在位置:行业资讯>媒体聚焦>浏览文章

典当业——一个特殊的社会行业

2019-3-22 10:09:10点击数(0)已有0人评论 加入收藏

华南一线讯(记者周益臻)典当,是以财物作为质押而有偿、有期借贷融资的金融机构,是我国历史上最为古老的非银行性质的金融行业,是现代银行业的雏形,堪称现代金融业的鼻祖。

据了解,我国的典当业历史悠久,距今已有1600多年,萌芽于西汉,肇始于南北朝的佛寺质库,兴盛于明清。清朝是典当业得到空前繁荣的时代,乾隆年间,全国有当铺18075间,嘉庆年间,当铺增加到23139间,形成了一个成熟的典当行业。

民国期间,银行业兴起并占据了国内金融市场的主导地位,加上战祸、政府滥发货币、金融管理混乱等因素,典当业迅速走向衰落。

新中国成立后,在计划经济体制下,典当行曾一度销声匿迹。

改革开放后,典当业重获新生。1987年12月新中国第一间典当行一一成都市华茂典当服务行诞生。自此我国典当业再度进入发展期,国家对典当业制定各种规范性文件,引导典当业稳定健康发展。

上一篇: 地方金融监管出重拳补短板
下一篇:没有了
网友评论
     
    推荐阅读
  • 微信公众号

  • 手机、平板客户端